一見簡単そう、でも少し難しいカゴの扱い
カゴを使った生け花は陶器やガラス製とは違って、さらに日常の暮らしに溶け込んだ安らぎを感じます。でもちょっとばかし難しいのはカゴの中に入れておく器によります。 花材:ユキヤナギ・アジサイ・ヒルハヒルガオ
kaho(野花人)
レベル:初級
分類:カゴ生け
下準備:
その他道具:空きビン又は使用済み紙コップ
費用目安:0円
入手場所:庭・菜園
コツ・ポイント
カゴに中に入れる器にコツ・ポイントあり。 ここではレシピ一覧の中にある[土曜日・こども生け花(3)]の紙コップの扱い方を参考にしてください。あとがき
投げ入れ、壺生けなどは最初にしっかりとした枝で支えを作るとか枝別れの多いものを使って次に入れる植物のための空間をつくる工夫をします。 レシピ一覧の最初の吾亦紅とバラの作品をご覧になってください。生け方の手順
1
枝別れの多いユキヤナギから入れます。
2
先に入れたユキヤナギの枝が作った空間に次のユキヤナギをいれます。
3
同じようにアジサイを入れます。アジサイの大きな葉は空間をほぼ埋め尽くしています。
4
細い茎のハルハヒルガオを小さな空間の中を使って入れます。