[小品花とokudake-ikebana4種]
小さなコーナーなどの為の気負わず気軽な生け花の装花。 残り花材や生け直しをした時のまだまだ使える花材、そんなお宝から生まれる小さな生け花。 置くだけでも良い生け花etc.
kaho(野花人)
レベル:
分類:創花
下準備:水揚げ
その他道具:剣山
費用目安:0円
入手場所:
コツ・ポイント
水揚げをすることによってお花は生き生きと長く楽しめます。あとがき
昔々、暮らしの中から生まれてきたのが「生け花」です。日常のちょっとした空間に、ふと出会った野の植物、そんなものを生けて室内でも季節を感じていたのだと思います。 時代、環境は変わりましたが「思い」は受け継ぎたいです。生け方の手順
1
ライティングデスクに置きました。花器は平坦な一枚に4か所お花を入れる窪みがあります。
2
殆ど毎回の事ですが、数日前に生けたお花を生け直しする時に、水揚げをし、小さくしてトイレのお花になります。
3
錆びた古物です。その中に、やはり生け直ししの際のまだまだ元気なコギクを置いてみました。
4
使用しなくなった刺身皿。その上にミニシクラメン一鉢をそのままで置きます。周囲はヒバなどの緑葉樹とLEDキャンドル。