すきま時間、アプリで学ぶ生け花アート ~ Learn Ikebana art with this app in your spare time ~

美味しいクリスマス花(キャンディー)

美味しいクリスマスです。キャンディーもチョコも花材(?)です。(白塗り柳・ポインセチア・ヒバ・キャンディ・チョコレート)

kaho(野花人)

レベル:

分類:創花

下準備:

その他道具:オアシス又は剣山・ワイヤー

費用目安:2000円

入手場所:生花店

コツ・ポイント

生け花とか、鉢物など言葉にも物にも、その概念にとらわれず、やってみる!ことが楽しいです。

あとがき

先ずは楽しく!美味しく!やってみたいことからの思い付きです。

生け方の手順

1
前処理:ポインセチアを鉢から抜いて根の土を洗い流しておきます。剣山の前に置くなら鉢をラップにくるんでも大丈夫です。
2
白塗り柳とヒバを生けます。
3
ポインセチアは中央に置きます。
4
一粒づつ包装されたキャンディーやチョコにワイヤー或いは細いひもを付けてヒバに結びつけ、オーナメントとします。

生けてみた

みんなの生け花レポート