すきま時間、アプリで学ぶ生け花アート ~ Learn Ikebana art with this app in your spare time ~

初めての生け花・小品花・ミニバラ

お料理をする時、冷蔵庫の中などにある食材からメニューを考える場合があるように、生け花もまだまだ使えると言った花材が、それぞれの花器の中などにあります。今回は白のミニバラ以外はまだ使える花材です(再生花材)。

kaho(野花人)

レベル:

分類:創花

下準備:水揚げ

その他道具:剣山

費用目安:200円

入手場所:直売所・再生花材

コツ・ポイント

再生花材はもう一度、水切り(綺麗な水の中で花材の茎を1センチから2センチ位を切る)をしておきます。

あとがき

既に使わなくなったお茶の道具は、花器としてよく使用しています。 今回は白い器に、淡い緑と白のミニバラ。最後にハナナスの中から優しい黄色を一粒使い増した。 涼しさの中に可愛さを感じられる小さな生け花です。

生け方の手順

1
以前使用したホオズキの枝、その上部にある葉の部分を使います。
2
同じく使用したキキョウランを再度使用します。キキョウランは何度でも、長い期間使うことが出来ます。
3
白のミニバラを少し高低差をつけて生けています。
4
同じく再三使用のハナナスを加えました。

生けてみた

みんなの生け花レポート