初めての生け花・小品花・ミニバラ
お料理をする時、冷蔵庫の中などにある食材からメニューを考える場合があるように、生け花もまだまだ使えると言った花材が、それぞれの花器の中などにあります。今回は白のミニバラ以外はまだ使える花材です(再生花材)。
kaho(野花人)
レベル:
分類:創花
下準備:水揚げ
その他道具:剣山
費用目安:200円
入手場所:直売所・再生花材
コツ・ポイント
再生花材はもう一度、水切り(綺麗な水の中で花材の茎を1センチから2センチ位を切る)をしておきます。あとがき
既に使わなくなったお茶の道具は、花器としてよく使用しています。 今回は白い器に、淡い緑と白のミニバラ。最後にハナナスの中から優しい黄色を一粒使い増した。 涼しさの中に可愛さを感じられる小さな生け花です。生け方の手順
1
以前使用したホオズキの枝、その上部にある葉の部分を使います。
2
同じく使用したキキョウランを再度使用します。キキョウランは何度でも、長い期間使うことが出来ます。
3
白のミニバラを少し高低差をつけて生けています。
4
同じく再三使用のハナナスを加えました。