すきま時間、アプリで学ぶ生け花アート ~ Learn Ikebana art with this app in your spare time ~

初めての生け花・キキョウ、オミナエシ

もう使わなくなっているガラス製の灰皿。今は花器として時々使っています。 蕾だったキキョウはそろそろ開花しそう、オミナエシは散るかも、コギクは元気。庭からユキヤナギを切ってきます。

kaho(野花人)

レベル:

分類:創花

下準備:

その他道具:剣山

費用目安:0円

入手場所:庭と残りの花材

コツ・ポイント

小さな器に小さなお花です。可愛さをイメージして生けてみます。

あとがき

生け花は殆ど、最後の一本(一輪)で決まります。 最後の一本は足すのか、引くのか、それはその時次第です。今回の生け花の最後の一本は左、奥のユキヤナギを足す事でした。

生け方の手順

1
木と花がある場合、木から生ける事が多いです。それは作品の指針とする為。今回のお花は可愛いさがテーマ。可愛いものから。
2
オミナエシを入れてから残りのコギクの位置を決めています。
3
もう咲きそうなキキョウ。その膨よかな蕾をアピールしたくて少々高めに生けました。
4
左奥にユキヤナギを入れました。少し物足りない。ここであと一本の枝を入れるかそのままか、生け花流足し算、引き算です。

生けてみた

みんなの生け花レポート