小さなヤマアジサイの花
花器は高さ15センチ、幅10センチ未満の小さな器です。花材はお花の幅2センチほどの山アジサイと、ウンリュウヤナギ、ススキ、これも高さ10センチほどの小さな生け花です。
kaho(野花人)
レベル:
分類:投入れ
下準備:水揚げ
その他道具:
費用目安:0円
入手場所:裏庭
コツ・ポイント
アジサイの茎は斜めにカットし、中の白い部分を抉り取ります。水が良く上がるようにする為です。また2、3センチほど折っておくと器の中で安定します。あとがき
日焼けしたヤマアジサイ一輪とウンリュウヤナギで 生けました。なんとなく物足りなさを感じ、裏庭のプランターからススキの小さな株を切り取り、あしらってみました。生け方の手順
1
下を少し折っておいたヤマアジサイの枝。
器の中では留まりやすいです。
2
器の中で安定した枝は自由に向きを変えたりと、動かす事も出来ます。
3
長めに切り取ったウンリュウヤナギを足します。ヤナギの長さを調整出来るように余分な部分は器の中に押し込んでおきます。
4
ススキを入れた後、ススキの高さとウンリュウヤナギの長さを調整します。