すきま時間、アプリで学ぶ生け花アート ~ Learn Ikebana art with this app in your spare time ~

季節が終わる時

雪やなぎの花も終わりました。花が終わる頃、新しい葉が勢いを増します。残り少ないサザンカの花は花弁は傷んでいて風に耐えています。その時を生けてみたいと思います。

kaho(野花人)

レベル:

分類:創花

下準備:サザンカの枝、葉の整理

その他道具:

費用目安:0円

入手場所:庭

コツ・ポイント

サザンカの花は重く、下を向いてしまいます。重さがかからないよう出来るだけ短くします。 雪やなぎは花が落ちた後も使いたいですが、ある程度葉の整理はします。

あとがき

窓から見えている雪やなぎとサザンカ。それでも同じ季節を屋内でも感じていたいのは日本人特有の感性。生けるには、サザンカの重さに少し苦労しました。花を重ねることで支えが出来ました。

生け方の手順

1
中央よりやや左に雪やなぎの枝を入れます。この時、この作品の高さをどの程度にするのか決めます。
2
中央にサザンカを入れます。頭が垂れ下がる方はもう一輪のサザンカにもたれさせています。
3
右側にも雪やなぎを入れます。高さの目安は付けていますので、あとはボリューム感です。
4
最後にまた左に戻り、新しく伸びできた枝を添えました。

生けてみた

みんなの生け花レポート