すきま時間、アプリで学ぶ生け花アート ~ Learn Ikebana art with this app in your spare time ~

冬の水仙から春の水仙へ(水仙ペパーホワイト)

春の水仙と夏の準備をしている紫陽花とのコラボです。(水仙ペパーホワイト・芽出しアジサイ・ストック)

kaho(野花人)

レベル:

分類:創花

下準備:

その他道具:底上げ用石・剣山

費用目安:0円

入手場所:菜園

コツ・ポイント

主花材の水仙をドンと中央に生けました。これから春です。香りも冬の水仙とは異なり甘く、強いです。しっかりと主張しましょう。

あとがき

冬に咲く日本水仙が終わると春には香りの強いペーパーホワイトが咲き出します。芽が出だしたアジサイは夏へのバトンですが、この期間は気付かずに過ぎてしまうことがあります。

生け方の手順

1
作品の指針となる枝、芽出しアジサイを左側に生けました。
2
水仙の花を中央に沢山盛ってみます。水仙は球根でドンドン増えていく植物です。ここでもその勢いを表現したつもりです。
3
続いて、ストックをやや後ろに生けています。ほんの少しですがこれで奥行を出します。
4
右側に生けたの芽出しアジサイは少しですが、これで、作品をまとめる役目をしています。

生けてみた

みんなの生け花レポート