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ハーブ活用術・キッチンハーブの楽しさ、面白さ


日常の料理に少しの魔法を加える、それがハーブの魅力です。庭や窓辺で手軽に育てられるハーブは、料理の風味を豊かにし、見た目にも美しいアクセントを添えてくれます。
今回は、爽やかな香りのスペアミント、ほろ苦さが魅力のエンダイブ、シャキッとしたレタス、爽やかなイタリアンパセリといったキッチンハーブを使った簡単なレシピや、ハーブを活用した塩作り、そしてインテリアとしての楽しみ方をご紹介します。

 簡単レシピ

スペアミント
  • ミントティー:新鮮なミントの葉を熱湯で蒸らしてミントティーを作ります。冷やしてアイスティーにすることもできます。殺菌効果もあるスペアミントです。
  • ハーブ(ミント)アイスキューブ:氷を作る時に一枚いれて凍らせます。飲み物に風味を加えたり見た目に爽やかさを感じ、おしゃれです。
  • ミントサラダ:ミントの葉をきゅうりやトマトと混ぜて、レモンジュースとオリーブオイルで和えた爽やかなサラダ。

エンダイブ
  • エンダイブとリンゴのサラダ:薄くスライスしたリンゴとクルミを刻んだエンダイブに混ぜて、ヨーグルトドレッシングで和えます。
  • 別名にニガチシャとも言われるように強い苦みはあります。

レタス
  • レタスラップ:レタスの葉に調理した鶏肉、野菜、そしてお好みのドレッシングを包んでラップにします。
  • レタススープ:レタスをスープに加え、シンプルでヘルシーなスープを作ります。玉ねぎ、にんじん、チキンブロスと一緒に煮込みます。

イタリアンパセリ
  • タブーリ:細かく刻んだイタリアンパセリ、トマト、キュウリ、ブルガーをレモンジュースとオリーブオイルで和えた中東のサラダです。
  • パセリペスト:イタリアンパセリ、ニンニク、ナッツ、オリーブオイルをブレンダーで混ぜてペストソースを作ります。パスタやパンに使えます。
  • 天ぷら  : 我が家の一押しは和風料理の代表、天ぷらです。

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ハーブ塩作り

  • ミント塩:スペアミントの葉を乾燥させ、細かく刻んで塩と混ぜます。フレッシュな風味を持つミント塩は、グリルチキンやサラダにぴったりです。
  • パセリ塩:イタリアンパセリを乾燥させ、細かく砕いて塩と混ぜます。魚料理やパスタに使うと風味が増します。
  • 必ず乾燥させてください。生のまま塩と混ぜるとハーブの水分が絞りだされ、べとべとになってしまいます(体験から)。



 室内での飾り方

ドライハーブ
  • ドライミント:スペアミントの枝を束ねて逆さに吊るし、風通しの良い場所で乾燥させます。ドライミントはティーやデコレーションに使用できます。
  • ドライパセリ:イタリアンパセリも同様に束ねて吊るし、乾燥させておくと長期間保存可能です。
  • 湿気の多い時期は避けてた方が良いと思います。
  • 我が家では乾燥させた後、殆ど冷凍保存にしています。


生け方

  • ミントのブーケ:新鮮なミントを小さな花瓶に生けると、見た目が美しいだけでなく、爽やかな香りも楽しめます。野の花との相性も良いです。
  • レタス : 薹(トウ)が立ってきたものは生け花などに花材として使用しています。
  • エンダイブ:花は夕方になるとしぼんでしまいますが優しいブルーの色に惹かれます。


ハーブの魅力を楽しみましょう。